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だしジュレでいただく枝豆のポタージュ
 
神田さん家の

だしジュレでいただく枝豆のポタージュ

旬の枝豆をだしジュレ仕立ての贅沢なポタージュにしました。鰹 枯節のやさしい味で楽しんで。

材料 [4人分]

  • 鰹だし(枯節)
    200g
  • 枝豆(正味)
    150g
  • たまねぎ
    40g
  • 白ねぎ
    10g
  • サラダ油
    小さじ1
  • バター
    10g
  • 少々
  • 調整豆乳
    200cc
  • 【A】薄口しょうゆ
    小さじ1
  • 【A】酒
    小さじ1
  • 【A】みりん
    小さじ1
  • 【A】塩
    少々
  • 粉ゼラチン
    2g
  • 冷水
    10cc
レシピ作成
神田依理子さん
神田依理子さん
料理家・ビアテイスター。料理教室「eriko cooking salon」主宰。ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、野菜をたっぷり使ったおつまみレシピが得意。

作り方

  1. 枝豆は熱湯で4分ほどゆで、ざるに上げる。冷めたらさや、薄皮を除く(この状態で150g程度必要)。トッピング用に別に8粒程度とっておく。たまねぎは繊維に逆らって薄切りにする。白ねぎは斜め薄切りにする。冷水にゼラチンを振り入れてよく混ぜふやかす(10分~)
  2. (ポタージュ)鍋にサラダ油を熱し、バターを加えとかす。枝豆、たまねぎ、白ねぎ、塩を加え、しっかり炒める。鰹だしを加え、具材が柔らかくなるまで煮る。粗熱を取り、ミキサーでピューレ状にする。調整豆乳を加えて更にミキサーにかけポタージュ状になったら、冷蔵庫で冷やす。
  3. (だしジュレ)別の鍋に【A】を入れてひと煮立ちする。粗熱が取れたらふやかしたゼラチンを加えてとかす。器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. (仕上げ)だしジュレが固まった器に冷えたポタージュを注ぎ、トッピング用の枝豆をのせる。

ワンポイント

  • 野菜はしっかり炒めてから煮ることで、甘み、うま味が引き立ちます。
  • 調整豆乳の代わりに牛乳でも。
  • ポタージュは冷やして注いでください。ジュレが溶けてしまいます。
レシピ作成
神田依理子さん
神田依理子さん
料理家・ビアテイスター。料理教室「eriko cooking salon」主宰。ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、野菜をたっぷり使ったおつまみレシピが得意。

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