ピーマンの肉詰め和風あんかけ
 
楠さん家の

ピーマンの肉詰め和風あんかけ

深みのある枯節の出汁で煮込んだピーマンの肉詰めは、夏の疲れがほぐれるようなじんわりと優しい味わいです。
だしで煮ることによってピーマンの苦みも和らぐので、ピーマンがたくさん食べられるおかずです。

材料 [4人分]

  • 鰹だし(枯節)
    200ml
  • ピーマン
    4~5個
  • 豚ひき肉
    150g
  • 生姜のすりおろし
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 【A】しょう油
    大さじ2
  • 【A】みりん
    大さじ1と1/2
  • 【A】砂糖
    大さじ1
  • 【B】片栗粉
    大さじ1/2
  • 【B】水
    大さじ1
  • 薄力粉
    少々
  • みょうが
    1個
  • サラダ油
    少々
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、内側に薄く薄力粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。みょうがは縦半分に切ってから千切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。卵を加え、全体がなじむまで混ぜ、さらに玉ねぎ、生姜を加えて混ぜ合わせる。
  3. ピーマンに肉だねを均等に詰め、表面にも薄く薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、肉の面を下にして焼く。焼き色が付いたら上下を返し、蓋をして弱火で3分ほど焼く。
  4. 鰹だしと【A】の調味料を加え、煮立ったらアクを丁寧に取り除く。再び蓋をして弱火で5分ほど煮る。【B】を合わせた水溶き片栗粉で軽くとろみを付ける。
  5. 器に盛り付けて、みょうがの千切りを添える。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 枯節」のだしパック(4g)2個を水400mlで煮出してください。
  • ピーマンは大きさにもよりますが、大体4~5個分(半分に切るので8~10個)作れる分量を表記しています。
  • 肉だねを作る際は、先にひき肉に塩だけ加えてしっかりと粘りを出してから、順に残りの材料を加えてください。
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

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