レンズ豆のだしスープ
 
インドのお味噌汁と言うべき親しみ深い味

レンズ豆のだしスープ

意外なようですが、実はスパイスと鰹だしは相性抜群。カレーうどんのように、鰹だしの存在感が際立って、食欲を刺激します。
ノンオイルだから冷やしてもおいしいので、蒸し暑い日はぜひお試しを。

材料 [2~3人分]

  • 鰹だし(枯節)
    500ml
  • 皮なしレンズ豆
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 青唐辛子
    1本
  • 【A】シナモンスティック
    1/2本
  • 【A】マスタードシード
    小さじ1/4
  • 【A】ターメリック
    小さじ1/4
  • 【A】塩
    小さじ1/3
  • チリペッパー
    適宜
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. レンズ豆は洗って水けを切る。玉ねぎはスライスしてからざく切りに、青唐辛子は小口切りにする。
  2. 鰹だしと①と【A】を鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分煮てからふたをして10分ほど煮る。火を止めて5分蒸らす。
  3. シナモンスティックを取り除き、ミキサーにかける。鍋に戻して温め、好みでチリペッパーをかける。

ワンポイント

  • トマトやピーマン、ナスなど、小さく切った夏野菜を加えてもおいしい。
  • 最後にミキサーで攪拌せず、そのままいただくのもおすすめ。
  • シナモンスティックはシナモンパウダー少々で代用可。マスタードシードはなくてもOK。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

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