豆腐ときのこのチャンプルー
 
楠さん家の

豆腐ときのこのチャンプルー

炒め物に「香る鰹だし醤油」を使うことで、風味と旨味がぐっとUPします。
色々なきのこの食感が楽しめて、ヘルシーながらも食べ応えがあります。

材料 [4人分]

  • 香る鰹だし醤油
    大さじ2
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 2個
  • しいたけ
    2~3個
  • エリンギ
    2本
  • しめじ
    1/2株
  • 青ねぎ
    少々
  • ごま油
    大さじ1
  • サラダ油
    少々
  • 塩コショウ
    少々
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りをして食べやすい大きさに手でほぐす。しいたけは石づきを落として3等分に切る。エリンギは一口大に切る。しめじは石づきを落として手でほぐす。青ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、サラダ油をひいたフライパンに流し入れて焼き、半熟状態で一旦皿に取り出しておく。
  3. ②のフライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭き、ごま油をひいて中火で熱し、きのこ類を炒める。しっかりと焼き色が付いたら木綿豆腐を加え、塩コショウ、香る鰹だし醤油を加えて炒め合わせる。
  4. ②の卵を戻し入れて、全体を大きく混ぜ合わせて器に盛り付ける。青ねぎの小口切りをのせる。

ワンポイント

  • しいたけやエリンギは厚めに大きく切ると、お肉のような弾力のある食感が楽しめます。しっかりと焼き色を付けて香ばしさをプラスします。
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

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