まぐろのアヒージョ
 
がまざわさん家の

まぐろのアヒージョ

鰹だしの風味がオイルに移った和テイストで優しい風味のアヒージョです。

材料 [2人分]

  • やきつべのだし 鰹 枯節
    4g×2個
  • オリーブオイル
    150ml
  • にんにく
    2片
  • 鷹の爪
    1本
  • 小さじ1
  • 芽キャベツ
    6個
  • ペコロス
    4個
  • まぐろ(赤身)
    100g
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
レシピ作成
がまざわたかこさん
がまざわたかこさん
かんぶつマエストロ。レシピ開発、イベント講師など食分野で活躍中。「素朴な田舎ごはんでみんなをほっこりさせたい!」をモットーに日本各地を訪れて、郷土食や行事食を研究している。

作り方

  1. まぐろはぶつ切りにして、塩少々(分量外)をふって下味をつけて少しおく。
  2. 小鍋にだしパック2個、オリーブオイル、2等分に切ったにんにく、種を除いた鷹の爪、塩を入れて混ぜ、弱火にかける。芽キャベツ、ぺコロスを加えて時々鍋を回しながら10分ほど煮て、だしパックを取り出す。
  3. しょうゆ、酒を加え、キッチンペーパーで水気をふき取ったまぐろを加える。徐々にまぐろの色が変わってくるのでお好きな火通り加減で召し上がってください。

ワンポイント

  • もっとパンチが欲しい方はにんにくと鷹の爪の切り方を細かくするなど調整してください。
  • まぐろは完全に火を通さないで半生位で食べるのがおすすめ。
レシピ作成
がまざわたかこさん
がまざわたかこさん
かんぶつマエストロ。レシピ開発、イベント講師など食分野で活躍中。「素朴な田舎ごはんでみんなをほっこりさせたい!」をモットーに日本各地を訪れて、郷土食や行事食を研究している。

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