かぼちゃのだしカムジャタン
 
韓国の人気料理を鰹だしで

かぼちゃのだしカムジャタン

韓国で愛される、スペアリブとじゃがいものスープ「カムジャタン」。
ほっくり甘いかぼちゃを加え、「やきつべのだし 鰹 枯節」でじっくり煮込みます。
たっぷり時間をかけて作るから、お肉はしっとり柔らか。ピリ辛のスープで、ほっと温まります。

材料 [2~3人分]

  • 鰹だし(枯節)
    800ml
  • スペアリブ
    400g
  • かぼちゃ
    150g
  • じゃがいも(小)
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 大葉
    5~10枚
  • 小さじ2/3
  • 【A】酒
    50ml
  • 【A】長ねぎの青い部分
    1本分
  • 【A】しょうが(スライス)
    1片
  • 【A】にんにく(芯を取り除く)
    1片
  • 【B】コチュジャン
    30g
  • 【B】味噌
    10g
  • 【B】酒
    大さじ1
  • 【B】しょうゆ
    小さじ1強
  • 【B】すり白ごま
    大さじ2
  • 【B】韓国粉唐辛子(粗挽き)
    小さじ2
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. スペアリブは塩を振り、1時間ほど置く。
  2. かぼちゃはひと口大に、じゃがいももひと口大に切り水にさらす。玉ねぎは1cm幅のくし切り、長ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋にたっぷりの水と、水けを拭いたスペアリブを入れる。中火強にかけ、沸騰しアクが出てきたらゆでこぼし、流水で洗う。水けを拭き、別鍋に鰹だしと【A】を入れ、中火にかける。沸いたらアクを取り、ふたを軽くずらして弱火で1時間煮る。
  4. ③に水けを切ったじゃがいもと玉ねぎを加え、ふたをずらして20分ほど煮る。混ぜ合わせた【B】を加えて溶かし、かぼちゃと長ねぎを加え、ふたをずらして15分ほど煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、大葉をちぎって加える。

ワンポイント

  • スペアリブはアクが出るので必ずゆでこぼしを。
  • 大葉の代わりにえごまをたっぷり入れると、より本場の味に。
  • 韓国唐辛子は日本のものより辛味がマイルド。このレシピはぜひ韓国唐辛子でチャレンジを。
  • 煮込んでいる間は、あまりかき混ぜないほうが煮崩れを防げる。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com
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