春キャベツと豚ひき肉のサンラータン風炒め
 
楠さん家の

春キャベツと豚ひき肉のサンラータン風炒め

酸味と辛みの中でもしっかりと鰹だしの風味が際立つおかず。
春キャベツならではの食感も楽しめます。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(枯節)
    320ml
  • 春キャベツ
    1/8カット
  • 豚ひき肉
    100ℊ
  • 緑豆春雨
    30ℊ
  • にんにく
    1/2片
  • しょうが
    1/2片
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】 酢
    大さじ2
  • 【A】 しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 青ねぎ
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • ラー油
    小さじ1~2
  • ブラックペッパー
    適量
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさに切り、芯の部分と葉の部分に分けておく。にんにくは芯を取り除いてみじん切りにする。しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにする。緑豆春雨は長さを半分に切る。青ねぎは2cm程度の長さに切る。
  2. フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。豚ひき肉がポロポロになるまで炒めたら、キャベツの芯の部分を加えて強火で炒め合わせる。
  3. 鰹だしと【A】を加え、煮立ったら春雨とキャベツの葉の部分を加え、2分ほど煮る。
  4. 小さな容器に片栗粉と水を合わせてよく混ぜ合わせ、③に加えてとろみを付ける。
  5. 器に盛り付けて青ねぎをのせる。ブラックペッパーをふり、ラー油をかける。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 枯節」のだしパック(4g)2個を水400mlで煮出してください。
  • 春キャベツは葉が柔らかいので、食感を活かすために加熱し過ぎないよう後で加えます。
  • 春雨は水で戻さずにそのまま加え、美味しい鰹だしをたっぷり吸わせます。
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

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