レンジで簡単 かつお香るめんつゆ
 
JUNAさん家の

レンジで簡単 かつお香るめんつゆ

めんつゆは家庭にある調味料で簡単に手作りできます。
電子レンジで簡単にだしが煮出せる器ブランド「9°」を使ったレシピです。

材料 [1人分]

  • やきつべのだし 鰹 荒節
    4g×1個
  • 150ml
  • みりん
    20ml
  • しょうゆ
    20ml
レシピ作成
JUNA(神田智美)さん
JUNA(神田智美)さん
家庭料理研究家。和風を中心としたていねいな料理や家族のエピソード、趣味の話を紹介するブログ「Quality of Life by JUNA」が大人気。著書の料理写真のほとんどを自分で撮影するほどのカメラの腕前。

作り方

  1. 「9°」にだしパック1個と水150mlを入れ、ラップでふんわりとおおって電子レンジ500Wで3分加熱する。いったん容器を取り出してラップをはずし、3分おく。
  2. だしパックを軽くふってから取り出し、みりん、しょうゆを加えて再び電子レンジ500Wで1分30秒ほど加熱する(ラップはしない)。粗熱がとれたら冷蔵庫で容器ごとよく冷やす。

ワンポイント

  • だし汁のできあがり量(120~130ml):みりん:しょう油=6:1:1 がおいしいめんつゆの配合です。
  • みりんのアルコール分を飛ばすため、入れたら再加熱しましょう。
  • 具材、薬味はお好みで、塩蔵わかめ、かまぼこ、長ねぎ、みょうが、本わさび等を準備してください。
  • 本わさびはおろし金でおろしてください。
レシピ作成
JUNA(神田智美)さん
JUNA(神田智美)さん
家庭料理研究家。和風を中心としたていねいな料理や家族のエピソード、趣味の話を紹介するブログ「Quality of Life by JUNA」が大人気。著書の料理写真のほとんどを自分で撮影するほどのカメラの腕前。

関連レシピ

「自由なだしレシピ」発売中