釜揚げしらすのだしクリームピザ
 
平野さん家の

釜揚げしらすのだしクリームピザ

クリームソースに鰹だしを加えると、コクがあるけどあっさりした仕上がりになります。

材料 [4人分]

  • 鰹だし(枯節)
    100ml
  • 釜揚げしらす
    ふたつかみ(50g~70g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    100ml
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 市販のピザ生地
    1枚
    (約27㎝)
  • ピザ用チーズ
    適量
  • 小ねぎ(小口切り)
    適量
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

作り方

  1. 長ねぎを斜め千切りにします。にんにくはみじん切りにします。
  2. 小鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、長ねぎを入れて炒めます。
  3. 薄力粉を入れて、粉気がなくなる程度になじんだら、牛乳、鰹だしを入れてとろみがつくまで加熱し、釜揚げしらす、薄口しょうゆ、こしょうを加えてひと混ぜしたら、火を止めます。
  4. 市販のピザ生地に③のソースを塗り、ピザ用チーズをかけて、250℃のオーブンで、約5分こんがりするまで焼きます。
  5. 小ねぎを添えます。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 枯節」のだしパック(4g)1個を水200mlで煮出してください。
  • オーブンの焼き時間は目安です。適宜こんがりするまで調整してください。また、トースターでも調理可能です。
  • 最後にお好みでオリーブオイルを回しかけても良いです。
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

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