とろ~りたまごと焼ききのこのだし漬け丼ぶり
 
平野さん家の

とろ~りたまごと焼ききのこのだし漬け丼ぶり

優しい味わいの鰹だしと、じっくり焼いてうま味が凝縮したきのこが組み合わさった、身体に優しく染みわたるような、たまご丼ぶりです。
片栗粉のトロミで、より風味が感じられます。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(枯節)
    320ml
  • みりん
    大さじ2
  • 薄口しょう油
    大さじ2
  • 少々
  • しめじ
    1袋
  • えのき
    1/2袋
  • しいたけ
    2枚
  • 2個
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 三つ葉
    適量
  • ごはん
    茶碗2杯分
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

作り方

  1. しめじ、えのきは軸をとってほぐし、しいたけは軸を取って、スライスし、アルミホイルに乗せて、トースターで10分こんがり焼く。
  2. 鍋に鰹だし、みりん、薄口しょうゆを加えて煮立て、塩で味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 鍋の火を強めてフツフツ沸騰している状態にし、卵をよく溶いて、流し入れる。
  4. トースターで焼いたきのこ類を入れ、ひと煮たちさせる。
  5. 器にごはんを盛り付けて、④をかけ、細かく切った三つ葉を添える。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 枯節」のだしパック(4g)2個を水400mlで煮出してください。
  • きのこは、魚焼きグリルで焼いても良いです。
  • 水溶き片栗粉でトロミをつけた後に、溶き卵を流し入れることで、とろりとした食感の玉子になります。
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。
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