オクラの冷たいだしスープ
 
上質な鰹だしだからこそできる一品

オクラの冷たいだしスープ

オクラでとろみがつくから、だしが口の中にとどまって、うま味をじっくりと味わえます。
千切りのしょうがが、ぴりっと爽やかなアクセントに。
夏バテで食欲がないときにも、スルスルと飲み干してしまう涼やかさ。

材料 [2~3人分]

  • 鰹だし(枯節)
    500ml
  • オクラ
    10本
  • しょうが
    1/2片
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1強
  • 小さじ1/4強
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 鰹だしと薄口しょうゆ、塩を混ぜておく。
  2. オクラは5mm幅の小口切りにし、ざるに入れて熱湯にくぐらせておく。しょうがは千切りにする。
  3. ①に②を加えてボウルに入れ、氷水に当てて冷やす。

ワンポイント

  • しょうがはなるべく細く切ると、のどごしが良くなる。
  • 好みで仕上げに白炒りごまを振ってもいい。
  • ご飯にかけてもおいしい。
  • オクラを、モロヘイヤやジュンサイに代えてもOK。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

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