チキンと蕗の山椒だしピラフ
 
春の味覚をひと皿につめこんで

チキンと蕗の山椒だしピラフ

蕗に「やきつべのだし 鰹 荒節」をたっぷり吸わせ、ピリリと辛い実山椒を加えて。
EXVオリーブ油をまとわせてパラリと仕上げた米は、口の中でほろりと崩れます。
木の芽を添えれば、季節感満載のひと品に。

材料 [3~4人分]

  • 鰹だし(荒節)
    420ml
  • 鶏もも肉(ひと口大に切る)
    200g 
  • 【A】塩
    ひとつまみ 
  • 【A】酒
    小さじ1/2
  • 蕗(塩で板ずりをする)
    1本(約100cm)
  • 実山椒
    5g
  • 2合 
  • 小さじ1
  • EXVオリーブ油
    大さじ1と1/2
  • 木の芽
    適量
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 鶏もも肉に【A】を揉み込む。
  2. 蕗は鍋に入る長さに切り、熱湯で2分ゆで、冷水に取る。皮をむいて2~3cm幅に切り、水にさらす。
  3. 鍋にEXVオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、①を炒めて取り出す。
  4. 鍋に残りのEXVオリーブ油を加えて米を炒め、水けをきった②と実山椒を加え、③を戻し入れる。温かい鰹だしと塩を加え、ふたをする。沸騰したら弱火にし、13分ほど炊く。火を止めて10分蒸らしてから混ぜ、器に盛り木の芽を散らす。

ワンポイント

  • 実山椒は塩漬けでもOK。
  • 木の芽はなくてもOK。
  • 温かいだしで炊くと、具の煮崩れを防ぎ、炊飯時間が短縮できる。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com
「自由なだしレシピ」発売中