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桜えびとキャベツの和風ペペロンパスタ
 
平野さん家の

桜えびとキャベツの和風ペペロンパスタ

鰹だしを加えることで、普段のペペロンチーノとは一味違った風味がよく、コクや深みのあるペペロンチーノに仕上がります。
また、鰹だしの旨みのおかげで減塩にも繋がります。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(荒節)
    150ml
  • スパゲッティ
    160g
  • オリーブオイル
    大さじ1と1/2
  • にんにく
    1片
  • 鷹の爪(輪切り)
    少々
  • 桜えび
    ひとつかみ(8g)
  • キャベツ
    3枚(80g)
  • しょうゆ
    小さじ1/4
  • 少々
  • こしょう
    少々  
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

作り方

  1. にんにくはみじん切りにし、キャベツはちぎっておきます。
  2. 大き目の鍋に水(2L)を入れて火にかけ、沸騰したら塩(20g)を加えてスパゲッティを茹で、スパゲッティの茹で上がる直前にキャベツも一緒に入れて、サッと火を通します。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて中火にかけ、香りがたって来たら、桜エビを入れます。
  4. 桜えびをサッと炒めたら、スパゲッティ、キャベツ、鰹だし、しょうゆを入れ、良く絡めます。
  5. 塩、こしょうで味を整えます。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 荒節」のだしパック(4g)1個を水200mlで煮出してください。
  • 鰹だしを入れた後は、少し火を強めて、オイルとよく絡ませてください。
  • にんにくは焦げやすいので加熱しすぎないように注意してください。
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

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