レモンチーズだし雑炊
 
やさしくて、ときめくおいしさ

レモンチーズだし雑炊

冷やご飯を使ってパパッとできる簡単レシピながら、「やきつべのだし 鰹 荒節」とレモンの香りで高級感のある仕上がりに。
遠くに感じるにんにくの香りとチーズのコク、ふわふわのかき卵が食欲を刺激し、食べ応えも十分です。

材料 [1人分]

  • 鰹だし(荒節)
    4g×1個(パックのまま使う)
  • 冷やご飯
    60g
  • 1個
  • 【A】にんにく
    1/2片
  • 【A】クローブ(粒)
    1~2個
  • 【A】塩
    少々
  • レモン
    1/2個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ
    10g
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 小鍋に鰹だしと水200mℓを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分煮る。だしパックを取り出す。
  2. 冷やご飯と【A】を入れ、5分ほど煮る。レモンの皮とパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして加え、混ぜる。
  3. 溶き卵を加え、固まり出したら混ぜる。器に盛り、好みでレモンスライスを添える。

ワンポイント

  • レモンは果皮のみ使用。酸味が欲しい人はレモンスライスを崩しながら食べる。
  • クローブはなくてもよいが、あるとレモンの香りとよく合う。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com