鶏から揚げのみぞれ煮
 
神田さん家の

鶏から揚げのみぞれ煮

下味に鰹だしを使うことでから揚げがふっくら仕上がります。 力強い鰹荒節のだしと大根おろしにたっぷり浸してお召し上がりください。

材料 [4人分]

  • 【A】鰹だし(荒節)
    300ml
  • 【A】きび砂糖
    小さじ1
  • 【A】薄口しょうゆ
    小さじ2
  • 【A】酒
    小さじ2
  • 【A】みりん
    小さじ2
  • 鶏もも肉
    1枚(約250g)
  • 【B】鰹だし(荒節)
    200ml
  • 【B】薄口しょうゆ
    小さじ2
  • 【B】酒
    小さじ2
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 大根
    200g
  • 青ねぎ(小口切り)
    適宜
レシピ作成
神田依理子さん
神田依理子さん
料理家・ビアテイスター。料理教室「eriko cooking salon」主宰。ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、野菜をたっぷり使ったおつまみレシピが得意。

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂肪を除き、水分を拭き取って、一口大に切る。【B】で下味を10分ほどつけておく。
  2. 鍋に【A】を入れてひと煮立ちする。
  3. 鶏もも肉は下味の汁気を切って片栗粉をまぶす。
  4. 別の鍋にサラダ油を熱し、170℃で揚げる。最後は徐々に温度を上げてカラリと仕上げる。
  5. 温かい内に②に大根おろしたものと共に入れる。
  6. 器に分け入れ、青ねぎをちらす。

ワンポイント

  • 鶏肉の水分や余分な脂肪は臭みや脂っこさのもとです。鰹だしの香りを楽しむためにもしっかり取り除きましょう。
  • 下味の鰹だしは冷ましてから使ってください。
  • から揚げは温かい内にだしの中へ入れて、味を染み込ませます。
レシピ作成
神田依理子さん
神田依理子さん
料理家・ビアテイスター。料理教室「eriko cooking salon」主宰。ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、野菜をたっぷり使ったおつまみレシピが得意。

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