鰹だし香るエスニック鍋
 
神田さん家の

鰹だし香るエスニック鍋

ほんのり辛いココナッツミルクのエスニック鍋を鰹だしベースで。
香り高く仕上がりました。

材料 [4人分]

  • 鰹だし(枯節)
    320ml
  • 鶏もも肉
    1枚
    (約250g)
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    10g
  • ココナッツミルク
    300cc
  • きのこ(しめじ・まいたけ)
    150g
  • きくらげ(戻して)
    20g
  • たけのこ(水煮)
    40g
  • パプリカ(赤・黄)
    20g
  • 豆板醤
    小さじ2前後
    (お好みで)
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 砂糖・塩
    各少々
  • レタス
    3枚
  • パクチー
    お好みで
レシピ作成
神田依理子さん
神田依理子さん
料理家・ビアテイスター。料理教室「eriko cooking salon」主宰。ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、野菜をたっぷり使ったおつまみレシピが得意。

作り方

  1. <下準備>
    ・鶏もも肉は余分な脂肪、水分を除き、一口大に切る。
    ・にんにく、しょうがは薄切りにする。
    ・きのこは石づきを除き小房に分ける。きくらげは石づきを除き、一口大に切る。
    ・たけのこは熱湯を回しかけて臭みをとり、長さ5cmほどの短冊切りにする。
    ・パプリカは縦に5mm幅に切る。
    ・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 鍋に鰹だし、鶏もも肉、にんにく、しょうがを入れて火を通す。
  3. ココナッツミルク、きのこ、きくらげを加える。火が通ったら、たけのこ、パプリカも加える。
  4. スープの一部をボウルなどに取り出し、豆板醤を加えて溶き、鍋に戻し入れる。
  5. 薄口しょうゆ、レモン汁を加え、砂糖・塩で味を調える。
  6. レタスを最後に加える。お好みでパクチーを刻んでのせる。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 枯節」のだしパック(4g)2個を水400mlで煮出してください。
  • 〆にはごはんを加えて、雑炊風にするとおいしいです。
  • 薄口しょうゆがなければ濃口しょうゆでも。
  • レタスは食感と色を損なわないようさっとスープにくぐらせる程度に。
レシピ作成
神田依理子さん
神田依理子さん
料理家・ビアテイスター。料理教室「eriko cooking salon」主宰。ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、野菜をたっぷり使ったおつまみレシピが得意。

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