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鮭とブロッコリーの豆乳味噌クリーム煮
 
楠さん家の

鮭とブロッコリーの豆乳味噌クリーム煮

上品で深みのある枯節は、味噌との相性バッチリ。
鮭や野菜の旨味が溶け込んだスープに豆乳を加えることで、まろやかで優しいクリーム煮に仕上がります。
身も心もほっと和む味わいです。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(枯節)
    200ml
  • 生鮭(切り身)
    2切れ
  • ブロッコリー
    1/4株
  • しめじ
    1/2株
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 無調整豆乳
    200ml
  • 味噌
    大さじ1と1/2~2
  • 塩・こしょう
    少々
  • 薄力粉
    少々
  • サラダ油
    少々
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

作り方

  1. 生鮭は1切れを3~4等分に切り、塩・こしょうをふって薄力粉を薄くまぶす。ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でてザルにあげておく。しめじは石づきを落とし、手でほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、生鮭を並べて焼く。表面の色が変わったら上下を返してさらに1分ほど焼き、一旦皿に取り出しておく。
  3. ②のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、サラダ油少々をひいて中火で玉ねぎとしめじを炒める。野菜がしんなりしたら鮭を戻し入れて、鰹だしを注ぐ。
  4. ひと煮たちしたら、火を止めて味噌を溶き入れる。無調整豆乳を注いで弱火にかけ、ブロッコリーを加えてひと煮し、器に盛り付ける。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 枯節」のだしパック(4g)2個を水400mlで煮出してください。
  • 豆乳は無調整豆乳を使用してください。強火で煮ると膜ができるので火加減に注意してください。
  • 味噌はメーカーによって塩分に差があるので、味を見ながら加減してください。
  • ブロッコリーはカロテンやビタミンCの含有量が多く、風邪予防に効果的な冬野菜です。
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

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