飲むおだし
 
そのまま飲みたい、おだしです。

飲むおだし

「やきつべのだし」だしパックを鍋やレンジで煮出せば完成。気軽にお茶のような飲み物としていただきます。
ハーブなど好相性の食材はさまざま。自分流のアレンジも見つけてください。

材料 [1人分]

  • 鰹だし(荒節/枯節)
    150ml
  • <荒節アレンジ材料>
  •  乾燥梅しそ
    小さじ1/4
  •  しょうがスライス
    4枚
  • <枯節アレンジ材料>
  •  レモンの皮
    1/4個
  •  ローズマリー
    3cm
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 荒節または枯節のだしをカップに注ぎ入れ完成。
  2. <アレンジする場合>
    カップにアレンジ材料を入れ、熱いだしを注ぎ1分ほど置く。

ワンポイント

  • 荒節はスパイシーな食材がよく合う。乾燥梅しそを加えるだけで料亭の味に。おろししょうがだと辛くなるので、しょうがはスライス。しょうがなしでもOK。
  • 枯節はハーブや柑橘など爽やかな香りとよく合う。ぜひ素朴な焼き菓子と一緒に。
  • 妊婦さんなどカフェインを控えている方にも。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com
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