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うずらの卵入り鶏団子と串野菜のカルボ鍋
 
はっとりさん家の

うずらの卵入り鶏団子と串野菜のカルボ鍋

クリーミーでありながら、鰹と昆布の風味が相まって食べやすい仕上がりに!
野菜やチーズ、ベーコンなどは串に刺して取り分けやすいので鍋パーティーにもおすすめです。

材料 [2人分]

  • 【A】深み鰹白だし
    60ml
  • 【A】牛乳
    600ml
  • 【A】卵黄
    2個分
  • 【B】鶏ひき肉
    120g
  • 【B】たまねぎ(みじん切り)
    20g
  • 【B】片栗粉、卵白
    各大さじ1
  • 【B】塩、こしょう
    少々
  • うずらの卵(水煮)
    4個
  • <野菜串>
  • 好きな根菜
    200g程度
  • ピザ用チーズ
    20g
  • 黒こしょう
    適量
レシピ作成
はっとりみどりさん
はっとりみどりさん
飲食店の立ち上げやメニュー考案を担当。食品メーカーではレシピの提案を行う。フードコーディネーターとして独立し、食品メーカー、雑誌等向けレシピを提案。食品パッケージのフードスタイリストとしても活動中。

作り方

  1. <野菜串と根菜の下準備> 好きな根菜は洗ってレンジで加熱して、食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに【B】を合わせて練り混ぜて4等分にし、うずらの卵(水煮)を包んで丸め、沸騰した熱湯に入れてさっと茹でる。※鍋で加熱するので、表面の肉の色が変わる程度の短時間でOK。
  3. 鍋に【A】を入れてよく混ぜてから中火にかけ、沸騰したら火を弱め、②の鶏団子を入れて3〜4分加熱して肉に火が通ったら、野菜串、根菜を入れて温める。
  4. 仕上げにピザ用チーズを加えて溶けたら、黒こしょうをふって完成。

ワンポイント

  • 野菜串は好きな野菜や具を使ってください。
  • 基本的に生のまま食べられる野菜はそのまま、加熱する必要がある野菜はさっと茹でるか電子レンジで加熱してから竹串に刺してください。
  • 鍋のつゆは卵黄が入っているため加熱すると多少固まります。強火ではなく弱めで加熱するとマイルドな食感に仕上がりになります。
  • 残った鍋のつゆに、茹でたパスタやご飯を加えると〆も楽しめます。
レシピ作成
はっとりみどりさん
はっとりみどりさん
飲食店の立ち上げやメニュー考案を担当。食品メーカーではレシピの提案を行う。フードコーディネーターとして独立し、食品メーカー、雑誌等向けレシピを提案。食品パッケージのフードスタイリストとしても活動中。

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