コクうま!ベトナム風フォー鍋
 
Norimakiさん家の

コクうま!ベトナム風フォー鍋

ナンプラーがなくてもベトナム風に!
「深み鰹白だし」ベースのスープに鶏のうま味やライムの酸味が加わり、汁ごと飲み干したくなるおいしさ。
また、花椒のアクセントがピリッとしびれる大人な味わいです。最後にトッピングしたピーナッツで美容効果も。

材料 [4人分]

  • 【A】深み鰹白だし
    60ml
  • 【A】塩
    1つまみ
  • 【A】ごま油
    大さじ1
  • 【A】にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 【A】花椒
    小さじ1/2
  • 鶏むね肉(皮なし)
    300g
  • 葱(青い部分)
    1本分
  • しょうが
    15g
  • 700ml
  • 100ml
  • 海老(ブラックタイガー)
    8尾
  • 豆もやし
    100g
  • ニラ
    3本
  • キャベツ
    150g
  • ライム
    1/2個
  • ピーナッツ
    10g
  • 米粉麺
    100~120g
  • パクチー
    適量
レシピ作成
Norimakiさん
Norimakiさん
栄養士・豆腐マイスター。海外にて料理講師を経験。 現在は食材の味を大切にした料理や入手しやすい材料で簡単に作れるエスニック料理を中心に、 料理初心者の方でも作りやすいレシピを研究中。

作り方

  1. 鶏むね肉はフォークで数か所刺しておく。鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら葱(青い部分)、皮をむいた生姜を入れる。再度煮立たったら鶏むね肉を入れて蓋をし、30秒後に火を止める。そのまま蓋を開けずに1時間おいておく。
  2. ボウルとザルを重ねて①をあけ、スープとそれ以外に分け、葱としょうがは取り除く。スープは鍋用の鍋に移して火にかけ、沸騰したら【A】を加えて味をととのえる。(お好みで唐辛子(分量外)加えると、より美味しくなります。)
  3. ②の鶏むね肉は出来るだけ薄くスライスする。海老は殻を剥き、背中に深さ1/3程の切込みを入れて開き、ワタを取り除く(汚れがある場合は、片栗粉と酒をまぶして揉み込み、水で流しておく)。豆もやしはヒゲを取り除き、ニラは根元を切り落として5cmの長さに切り、豆もやしと合わせておく。キャベツは一口大にちぎっておく。
  4. ライムは端1cmを切り落と輪切りにし、ピーナッツはトースターで軽く焼いた後、細かく刻んでおく。
  5. ②の鍋を再度沸騰させ、海老を入れて2~3分程煮る。海老は一旦取り出し、米粉麺を加えて煮る。米粉麺の指定茹で時間残り2分程度のところで、豆もやしとニラを中心に盛り、まわりにキャベツを散らす。更に海老と鶏むね肉のスライスを乗せ、ライムを飾り、指定の茹で時間まで煮込んだら火を止める。
  6. 食べる直前にライム(分量外:スライスした時に残った端1cm程度)の絞り汁を全体にまわしかけ、パクチーを飾り、刻んだピーナッツを全体に振りかける。お好みで粗びき胡椒(分量外)をふる。

ワンポイント

  • 鶏むね肉を低温調理する際、鶏肉の表面まで水がかぶらないと充分に熱が通らないため、小さ目の直径の鍋を使用して下さい。また寒い時期は放置している間に、1~2回30秒ほど火をつけてスープの温度が下がり過ぎないようにすると、鶏むね肉の生焼けを防げます。
  • 海老を煮込んだ後、灰汁が気になる方は取り除いて下さい。
  • 今回、米粉麺は茹で時間5分のものを使用しています。
レシピ作成
Norimakiさん
Norimakiさん
栄養士・豆腐マイスター。海外にて料理講師を経験。 現在は食材の味を大切にした料理や入手しやすい材料で簡単に作れるエスニック料理を中心に、 料理初心者の方でも作りやすいレシピを研究中。

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