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夏野菜たっぷり!和風ラタトゥイユ
 
楠さん家の

夏野菜たっぷり!和風ラタトゥイユ

たっぷりの夏野菜を和風ラタテュイユに。
特にトマトは「深み鰹白だし」と相性がよく、シンプルながら味わい深い一品に仕上がります。

材料 [4人分]

  • トマト(大)
    2個 
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個 
  • パプリカ(赤・黄)
    各1個 
  • なす
    1本 
  • ズッキーニ
    1本
  • にんにく(みじん切り)
    1片 
  • ★深み鰹白だし
    小さじ2
  • サラダ油
    少々
  • 少々  
  • 黒こしょう
    少々 
  • バジル
    適宜
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

作り方

  1. トマトは湯剝きしてざく切りにする。パプリカはそれぞれ種とワタを取り除いて一口大の乱切りにする。なすとズッキーニは1cmの厚さの半月切りにする。
  2. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ったら、トマトを加える。少し潰すようにしながら炒め煮にして、深み鰹白だしを加える。ソース状になったら一旦火を止める。
  4. フライパンにサラダ油少々をひいて中火で熱し、パプリカを炒める。火が通ったら軽く塩をふって、③の鍋に入れる。
  5. ④のフライパンに少量のサラダ油を足し、なすとズッキーニを中火で炒める。火が通ったら③の鍋に入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。塩こしょうで味を調えて、バジルを添える。

ワンポイント

  • 野菜はそれぞれ炒めてから煮込むことで、野菜本来のうま味が活きる。
  • そうめんにのせてアレンジしてもおいしい。
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

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