豚しゃぶの白だし香味だれ
 
楠さん家の

豚しゃぶの白だし香味だれ

「深み鰹白だし」をベースにした香味だれを、ゆでた豚しゃぶにかけて、さっぱりといただきます。
夏は薬味をたっぷりと添えて食べるのがおすすめ。

材料 [2人分]

  • 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    200ℊ 
  • 玉ねぎ
    1/2個 
  • カイワレ大根
    1/2パック 
  • みょうが
    1個 
  • 長ネギの青い部分
    適量 
  • しょうが
    1片分
  • <香味だれ>
  • 深み鰹白だし
    大さじ1 
  • 大さじ1 
  • ごま油
    大さじ1 
  • レモン汁
    大さじ1/2 
  • 長ネギ(みじん切り)
    大さじ1 
  • 黒こしょう
    少々
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。カイワレ大根は長さを半分に切る。みょうがは千切りにする。しょうがは薄切りにする。
  2. 鍋に長ネギの青い部分としょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら酒少々(分量外)を加える。豚ロース薄切り肉を入れてゆで、色が変わったらザルにあげる。
  3. 香味だれ用の材料を全て混ぜ合わせる。
  4. 器に玉ねぎを敷き、ゆでた豚肉をのせる。カイワレ大根とみょうがをのせ、香味だれを適量かける。

ワンポイント

  • 玉ねぎは、辛みが強いようであれば水にさらし、しっかりと水気を切る。
  • 香味だれは豚しゃぶに限らず、から揚げや焼き魚などにも良く合う万能だれとして楽しめる。
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

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