きのこのだし酸辣湯
 
ピリ辛で食べ応えのあるヘルシースープ

きのこのだし酸辣湯

さわやかな酸味の中華スープ・酸辣湯を、「やきつべのだし 鰹 荒節」を使って作りました。
しいたけやえのき、豚バラなどたくさんの具材から出るうま味を、鰹だしがひき立てます。
ラー油の量を調整すれば、子どもから大人まで、みんなで楽しめるスープです。

材料 [2~3人分]

  • 鰹だし(荒節)
    500ml
  • 豚バラ肉(薄切り)
    50g
  • 長ねぎ
    10㎝ 
  • しょうが
    1片
  • 唐辛子
    1/2本 
  • 小さじ2
  • 大さじ2
  • しいたけ
    50g 
  • えのき
    50g
  • セロリ
    10㎝
  • 春雨(乾燥)
    15g
  • 豆腐
    50g
  • 1個
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 小さじ2~大さじ1
  • ラー油
    適量
  • パクチー
    適量
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 豚バラ肉は細かく切る。長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  2. しいたけは4~6等分に、えのきは半分の長さに切る。セロリは筋を取って薄切り。春雨は熱湯で戻しておく。
  3. 鍋に油を入れ豚肉を炒め、長ねぎとしょうが、唐辛子を加える。
  4. ③に酒を加え少し煮たら、鰹だし、しいたけ、えのき、セロリを加え10分ほど煮て、春雨と豆腐を崩しながら加える。ふたをすこしずらして、5分ほど煮る。
  5. ④に薄口しょうゆと酢を加え、溶き卵を回し入れ、ひと呼吸おいて火を止め器に盛る。みじん切りにしたパクチーを盛り、ラー油をかける。

ワンポイント

  • 豚バラ肉は、豚ひき肉に変えてもOK。
  • スープの味を濃いめに作り、麺を加えて酸辣湯麺にしてもおいしい。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com
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