カレートマトだし肉じゃが
 
大人も子どもも、ついつい箸が伸びるおいしさ

カレートマトだし肉じゃが

トマトと「やきつべのだし 鰹 荒節」といううま味の重なりに、ほんの少しのカレー粉の風味をプラス。
軽やかなのにコクがあり、汁まで飲み干したくなるおいしさです。

材料 [2~3人分]

  • 鰹だし(荒節)
    250ml
  • 牛切り落とし肉
    150g
  • じゃがいも
    2個
  • にんじん
    1/2本
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しょうが
    1片
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、3~4等分に切って水にさらす。にんじんとトマトはひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし切りに、しょうがは千切りにする。
  2. 牛肉に、油小さじ1を和える。
  3. 鍋に残りの油としょうが、カレー粉を入れ、香りが出るまで中火で炒める。②と①のじゃがいもの水けをきって加え、牛肉の色が変わるまで炒める。
  4. 酒とみりん、砂糖を加えて2~3分煮て、にんじん、トマト、玉ねぎを加え、鰹だしを注ぐ。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして、弱火で20分煮る。
  5. 薄口しょうゆを加え、さらに10分煮る。

ワンポイント

  • 残ったら汁けをきって、お弁当に。
  • にんじんをズッキーニに代えたり、じゃがいもをかぼちゃに代えてもおいしい。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

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