オクラとエビのだしカレー
 
ぴりりとスパイシーでうま味もたっぷり

オクラとエビのだしカレー

ルーを使わないあっさりとした南インド風カレー。
エビと「やきつべのだし 鰹 荒節」のうま味で、ぺろりと食べられます。
パクチーは加熱してミキサーにかけるので、独特の香りがやわらいで、カレー全体が本格的な味わいに。
旬を味わう夏らしいレシピです。

材料 [4~5人分]

  • 鰹だし(荒節)
    500ml
  • エビ
    16尾 
  • 【A】レモン汁
    大さじ1
  • 【A】ターメリック
    小さじ2/3
  • オクラ(がくを切り半分に)
    12本
  • 大さじ4
  • クミンシード
    小さじ1
  • カレー粉
    大さじ1
  • 玉ねぎ(スライスしてざく切り)
    1/2個 
  • しょうがのすりおろし
    2片
  • にんにくのすりおろし
    2片
  • トマト(湯むきして細かく切る)
    2個
  • パクチー(粗いみじん切り)
    6株
  • 小さじ2
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. エビは殻と背わたを取り、塩(分量外)でもみ洗いして水で洗い流す。水けを拭いて、【A】を揉み込んでおく。
  2. 鍋に油とクミンシードを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎを加え、甘みが出るまで炒める。カレー粉を加え、しょうがとにんにくのすりおろしを加えてさらに炒める。
  3. ②にトマト(あればパクチーの根も)を加え、ふたをして時々かき混ぜながら中火弱で5~10分ほど炒め煮をする。鰹だしを加え、さらに10分ほど煮る。
  4. ③にパクチーを加えさっと煮て、ミキサーにかけて鍋に戻す。①のエビとオクラと塩を加え、軽く火が通ったら、塩(分量外)で味を調える。好みでチリペッパーを加える。

ワンポイント

  • 【A】の漬け汁も一緒に鍋に入れると、爽やかな酸味が加わる。
  • ミキサーにかけると、カレースープの口当たりが良くなる。
  • 好みでココナッツミルクを加える場合は、500mlの鰹だしを、鰹だし400mlとココナッツミルク100mlに変える。
  • 食べるときに、好みの野菜を添えても。酸味のある野菜がおすすめ。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com
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