だしクリームパスタ
 
濃厚なのにかろやかな味わい

だしクリームパスタ

きのこと「やきつべのだし」のうま味の重なりが絶品!やわらかな香りと上品な味で料理全体をまとめる効果がある「鰹 枯節」は、
生クリームともよく合います。ほどよくクリーミーなあっさりクリームパスタに。

材料 [2人分]

  • 鰹だし (枯節)
    大さじ3
  • きのこ類
    (しいたけ、しめじ、まいたけなどを合わせて)
    200g
  • にんにく
    1片
  • セージ
    4~5枚
  • ケーパー
    5g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 生クリーム
    大さじ4
  • EXVオリーブ油
    大さじ1と1/2
  • 適量
  • パスタ
    140g
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. きのこ類はひと口大に切る。
    にんにくはつぶして芯をとる。
  2. フライパンにEXVオリーブ油とにんにく、セージを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、きのこ類を加えて焼く。
  3. ケーパーを加えてざっと混ぜ、塩小さじ1/3、白ワイン、鰹だし、生クリームを順に加え、そのつど1~2分加熱する。
    味をみて、足りないようなら塩ひとつまみで味を調える。
  4. 湯の1%の塩を入れた熱湯でゆでたパスタを加え、全体をからめる。

ワンポイント

  • きのこ類は水分を残してぷりぷりに仕上げるため、あまりいじらず、焼きつけるように火を通すのがコツ。
  • 「鰹 荒節」は、トマトソース系のパスタや、野菜を使ったシンプルなオイル系パスタにもよく合う。
  • このレシピのように鰹だしを少量使いたい場合、「やきつべのだし」は、だしパック1個が4gというサイズなので便利。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

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