冷やしすだちそば
 
すだちの酸味が夏の食欲をかきたてる

冷やしすだちそば

「だしプレッソ 鰹節」、冷水、濃口しょうゆを合わせるだけで、あっという間にそばつゆの完成!
爽やかな酸味のすだちを添えて、暑い夏にぴったりのメニューに。
そばをそうめんに変えたり、トッピングを増やしたり、アレンジも楽しめます。

材料 [1人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    100ml
  • 冷水
    150ml
  • 濃口しょうゆ
    大さじ2 
  • すだち
    2個
  • そば
    適量
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。

作り方

  1. だしプレッソ、冷水、濃口しょうゆを合わせて、つゆを作る。
  2. そばをゆで、冷水で締めて器に盛り、①をかける。
  3. 仕上げにスライスしたすだちをのせる。

ワンポイント

  • 冷しゃぶしゃぶのお肉やキムチをのせたり、納豆をトッピングしたり、アレンジを楽しんで。
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。
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