豚しゃぶと夏野菜の冷やし鉢
 
Lynneさん家の

豚しゃぶと夏野菜の冷やし鉢

「だしプレッソ」を使い、とても手軽なのにワンランク上の美味しさを自慢できる冷やし鉢です。
たくさん作って夏の常備菜にするのもおすすめ。
前日に作って一晩置くと、より一層美味しくなります。

材料 [4人分]

  • なす
    2本
  • かぼちゃ(種を取る)
    100g程度
  • オクラ
    5本程度
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • ズッキーニ(緑、黄色)
    200g
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • 片栗粉
    適量
  • <つけ汁>
  • だしプレッソ 鰹節
    100ml
  • だしプレッソ 昆布
    100ml
  • 200ml
  • みりん
    大さじ2
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
レシピ作成
Lynneさん
ブロガー/インスタグラマー cottaパートナーとして、お菓子・パン・料理のレシピ開発を幅広く手掛ける。 また、ブログやインスタグラムではスタイリッシュで華やかなおうちごはんやパン・お菓子を日々配信中。 料理のポリシーは、化学調味料を使わず、自然の素材のみを使うこと。 Instagramは@lynnesmeal

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を格子状にむき、水にさらす。鍋に水1L と塩小さじ1(分量外)を入れて沸かし、なすの水けを切って入れ、中火で10分ほどゆでる。この時、ときどき転がしながらむらなくゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたらひと口大に切っておく。
  2. かぼちゃはひと口大に切り、少し皮を残しながらむく。少し濡らした状態で、耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジに1分30秒~2分弱かける。
  3. ズッキーニは1.5cmぐらいの輪切り、パプリカはひと口大に切っておく。鍋に水1L と塩小さじ1(分量外)を入れて沸かし、ズッキーニとパプリカを入れて2分間ほどゆで、ざるに上げておく。鍋のお湯はそのままにしておく。
  4. オクラはがくをぐるりとむき、塩を振って表面を軽くこすり、③の熱湯でゆでてすぐに冷水にとる。しっかり冷やしてから、ざるに上げておく。
  5. だしプレッソ(鰹節・昆布)と、他のつけ汁の材料をすべて入れて煮立てる。そこへなす、ズッキーニ、パプリカを加えて中火で5分間煮る。さらにかぼちゃを加えて3~4分間ほど煮て火を止め、鍋ごと氷水に当てて冷やす。しっかり冷えたらオクラを加え、冷蔵庫で冷やす(できれば半日以上)。
  6. 豚肉を広げ、両面にうっすらと片栗粉を振る。水1Lに塩小さじ1(分量外)を加え、沸騰したら酒大さじ2(分量外)を加え、豚肉を数枚ずつ箸で取り、湯に入れたら火を止め、肉を1枚ずつにしてさっと湯がき、色が変わったらすぐにざるに引き上げる。残りの豚肉も同様にさっとゆで上げる。あくが多くなる場合は、網じゃくしなどで取る。
  7. 水けを取った豚肉をガラスまたは琺瑯容器に移し、野菜の煮汁を大さじ4ほどかける。ときどき上下を箸で裏返し、冷蔵庫で冷やす。
  8. 野菜と豚肉を器に盛り付け、野菜の煮汁を好みの量かけていただく。

ワンポイント

  • 豚肉に片栗粉を振りすぎるともったりしてしまうので、余分な粉は落としてください。
レシピ作成
Lynneさん
ブロガー/インスタグラマー cottaパートナーとして、お菓子・パン・料理のレシピ開発を幅広く手掛ける。 また、ブログやインスタグラムではスタイリッシュで華やかなおうちごはんやパン・お菓子を日々配信中。 料理のポリシーは、化学調味料を使わず、自然の素材のみを使うこと。 Instagramは@lynnesmeal