野菜の肉みそ炒め
 
みそだれで作る

野菜の肉みそ炒め

混ぜるだけで簡単に作れて、さまざまな料理に活用できるたれ。
「だしプレッソ」を使った、味付けが一発で決まる黄金比をぜひ覚えておきたいところです。

材料 [2人分]

  • <みそだれ>※作りやすい分量でご紹介します
  • だしプレッソ 昆布
    大さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  •  
  • 豚ひき肉
    60g
  • なす
    2本
  • ピーマン
    1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 適量

作り方

  1. みそだれの材料を混ぜ合わせ、そのうち大さじ3を計っておく(全量は使いません)。
  2. なすはひと口大の乱切りにし、水にさらしてから水けをきる。ピーマンは縦に1cm幅に切り、玉ねぎはくし切りにする。
  3. フライパンに油を入れて熱し、豚ひき肉を加え、ほぐしながら中火で加熱する。
  4. 野菜を加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、①のみそだれを加えて炒め合わせる。

ワンポイント

  • みそだれは、炒め物、田楽、ゆで野菜、ドレッシングなどの料理におすすめ。
  • 「だしプレッソ 昆布」の代わりに、「だしプレッソ 鰹節」を使っても。好みで選べばOK。
  • 鰹節8:昆布2の割合で合わせて使うのもおいしい。