チキンステーキ
 
さっぱりソースでいただく

チキンステーキ

うま味豊かな鶏肉を引き立てるのは鰹だしのソース。
大根おろしやお酢を加えたさっぱりとした味わいで、お箸が進むメインディッシュになります。

材料 [2人分]

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 好みの野菜
    適宜
  • <だしおろしソース>
  • だしプレッソ 鰹節
    50ml
  • 大根
    200g
  • しょうゆ
    50ml
  • 米酢
    25ml
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。

作り方

  1. だしおろしソースを作る。大根はおろし金でおろしてから水けをさっと切り、だしプレッソとしょうゆ、米酢合わせる。
  2. 鶏肉は4㎝角に切り、フライパンで両面をじっくり焼く。中心まで火が通ったら器に盛って①を添える。

ワンポイント

  • 鶏肉を焼いている間に、フライパンの空いているスペースで好みの野菜を焼いて添えれば、より豪華なひと皿に。
  • ソースは鶏肉以外にも、魚介類とも相性抜群です。
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。