野菜とあさりのテリーヌ
 
堀口さん家の

野菜とあさりのテリーヌ

「だしプレッソ 昆布」は野菜のうま味を引き出すとともに、減塩にも役立ちます。
だしの風味を活かして、シンプルな調味料で仕上げます。
さらにあさりを加えることで、味も見た目も華やかなテリーヌに。

材料 [6人分]

  • だしプレッソ 昆布
    80ml   
  • 【A】水
    150ml   
  • 【A】酒
    大さじ1   
  • 【B】柚子こしょう
    小さじ1/2
  • 【B】ゼラチン
    10g   
  • あさり水煮缶(身)
    1缶   
  • あさり水煮缶(汁)
    50ml   
  • れんこん
    1/4節(50g)
  • オクラ
    1袋(60g)
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • さやいんげん
    1/2パック(20g)
  • 赤パプリカ
    1/4個   
  • しいたけ
    3個 
レシピ作成
堀口泰子さん
堀口泰子さん
栄養士、料理教室主宰
フィットネスクラブ専属栄養士を経て独立。レシピ提供、商品開発、アスリートの栄養サポートの他、健康増進とスポーツ食育を中心に料理教室やセミナーを開催する。

作り方

  1. れんこんは皮をむいて縦長に切る。にんじんは皮をむいて縦に7mm程の薄さに切る。さやいんげんは筋とりをする。オクラはヘタ先を切り、がくを削る。赤パプリカは縦に3等分に切る。しいたけは軸を切り落とす。あさり水煮缶は身と汁に分ける。
  2. ①の野菜を柔らかくゆで、ざるに上げておく。
  3. 別の鍋にだしプレッソ、【A】、あさり水煮缶(身)、分けておいたあさり水煮缶(汁)50mlを入れて加熱し、煮立つ直前で火を止める。【B】を加えて少しとろみがついてくるまでよく混ぜる。
  4. 型に野菜を並べ、③のゼリー液を静かに注ぎ入れる。冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 型から取り出して切って器に盛り付ける。

ワンポイント

  • 盛り付けの時に、好みで柚子皮を添えるとおいしい。
  • 野菜の下ゆでは他の野菜に色移りを防ぐため、赤パプリカだけ最後に分けてゆでるようにしてください。
レシピ作成
堀口泰子さん
堀口泰子さん
栄養士、料理教室主宰
フィットネスクラブ専属栄養士を経て独立。レシピ提供、商品開発、アスリートの栄養サポートの他、健康増進とスポーツ食育を中心に料理教室やセミナーを開催する。