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キャベツと油揚げのつゆコールスロー
 
つゆプレッソ×身近な調味料でアレンジ

キャベツと油揚げのつゆコールスロー

「つゆプレッソ」のうま味をたっぷりと纏わせた和風のコールスローです。
濃厚なだしの味わいと合わせることで、マヨネーズの酸味もまろやかになります。

材料 [2人分]

  • つゆプレッソ
    大さじ5
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • キャベツ
    4枚(約200g)
  • にんじん
    1/4本
  • 油揚げ
    1枚
  • 芽ひじき(乾燥)
    大さじ1
  • 小さじ1/2
レシピ作成
和田千奈さん
和田千奈さん
料理家、株式会社ワンボックス代表取締役。客室乗務員として航空会社に勤務後、料理家を志し、現在は一児のママ料理家として活動。メーカー、小売店、テレビ、雑誌、書籍などでレシピ提供、フードスタイリングを行うほか、Youtube、料理イベントなどで講師を務める。忙しい中でも時短で調理ができ、食卓が映える料理や盛り付けが得意。 HP:https://kazunaw.com インスタグラム:https://www.instagram.com/kazunawada/

作り方

  1. キャベツは葉の部分は繊維を断つように細切りにし、芯の部分は薄切りにする。にんじんは皮をむいて千切りにする。
  2. ①をボウルに入れ、塩をまぶしてかるく揉み、15分おく。
  3. 油揚げはトースターでこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く。キッチンペーパーなどで油を拭き取ってから、横半分に切って細切りにする。
  4. 芽ひじきは水で戻してさっとゆでる(乾燥のまま耐熱容器に入れ、水大さじ4を加えてラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで1分ほど加熱してもよい)。ざるに上げて流水で洗い、水けをしっかりと切る。
  5. 別のボウルに水けを絞った②と、③の油揚げ、④の芽ひじきを入れる。つゆプレッソとマヨネーズを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイント

  • キャベツは繊維を断つように切ることで、塩揉みをした時に水分が出やすくなる。
  • 油揚げや乾物を加えることで、つゆプレッソをたっぷり使っても水っぽくなりにくい。
レシピ作成
和田千奈さん
和田千奈さん
料理家、株式会社ワンボックス代表取締役。客室乗務員として航空会社に勤務後、料理家を志し、現在は一児のママ料理家として活動。メーカー、小売店、テレビ、雑誌、書籍などでレシピ提供、フードスタイリングを行うほか、Youtube、料理イベントなどで講師を務める。忙しい中でも時短で調理ができ、食卓が映える料理や盛り付けが得意。 HP:https://kazunaw.com インスタグラム:https://www.instagram.com/kazunawada/