だしママプロジェクト

親子でだしを楽しむことから
食育を考えてみませんか?

「だしママプロジェクト」は親子でだしを楽しむ「だしママ」「だしパパ」を日本中に増やしていくプロジェクトです。
食育に詳しい専門家のみなさんと「やいづ善八」が手を取り合い活動しています。

子どもも親も一緒に食事を楽しむことが、食育のスタート。
親子でだしの香りや味に親しみ、食への関心を高める体験を通じて、健康的な食事を選ぶ力を、子どもに伝えていきましょう。

栄養バランスのいい食習慣を、楽しみながら長く続けるために、まずは気軽にだしを使ってみませんか?

だしママレシピ

余計なものを使っていない上質なかつおだしパックは、少量ずつ簡単に煮出すことができ、離乳食にも安心してお使いいただけます。
乳幼児食に詳しいママ管理栄養士さんと一緒に、子どもの味覚と身体の成長に合わせ、
必要な栄養素をだしの力で美味しく食べられるレシピを考えました。

だしママコラム

  • 仲良し幼稚園2.jpg

    だしママサロン2018.11.20

    だしママサロン vol.5 「幼児になると必ず悩む、好き嫌い幼児食講座」神奈川県で開催

    vol.5 「幼児になると必ず悩む、好き嫌い幼児食講座」神奈川県で開催

    詳細はこちら

  • 完成写真 (1).JPG

    だしママレシピ2018.11.09

    だしを使った幼児食⑤だしじゃがキッシュのレシピ

    今回は、だしを活用した幼児食レシピ「だしじゃがキッシュ」を紹介します。

    詳細はこちら

  • 木村有花さんサムネイル10月30日.JPG

    だしママサロン2018.10.30

    だしママサロン vol.4 「はじめての離乳食まるわかり講座」東京都品川区で開催

    vol.4 「はじめての離乳食まるわかり講座」東京都品川区で開催

    詳細はこちら

  • 木下様コラム写真2.jpg

    だしママプロジェクト2018.10.19

    だしママ講師インタビュー vol.2 木下麗子さん

    やいづ善八が取り組んでいるだしを使った食育の活動「だしママプロジェクト」の講師の皆さんをインタビュー形式でご紹介するコーナー。第1回は木下麗子さんです。

    詳細はこちら

  • かぼちゃパンケーキ (1).JPG

    だしママレシピ2018.10.16

    だしを使った離乳食④(中期~後期)かぼちゃとしらすのパンケーキのレシピ

    今回は、中期~後期向けを過ぎた赤ちゃんのためのだしを活用したレシピ「かぼちゃとしらすのパンケーキ」を紹介します。

    詳細はこちら

  • top.png

    だしママサロン2018.10.05

    だしママサロン vol.3 「離乳食教室~野菜嫌いをなくすコツ~」東京都千代田区で開催

    vol.3 「離乳食教室」母子栄養協会のキッチンスタジオで開催

    詳細はこちら

  • main.png

    だしママサロン2018.09.25

    だしママサロン vol.2 「離乳食教室 後期編~噛むことの大切さ~」兵庫県西宮市で開催

    9月12日(水)に、だしママサロン「離乳食講座 後期編~噛むことの大切さ~」が開催されました。

    詳細はこちら

  • 図1.jpg

    だしママプロジェクト2018.09.14

    だしママ講師インタビュー vol.1 野口友美さん

    だしママプロジェクトの講師のご紹介です。第一回は、管理栄養士の野口友美さんです。

    詳細はこちら

  • DSC00900.JPG

    だしママサロン2018.08.31

    だしママサロン vol.1 「離乳食講座」高崎市で開催

    8月20日(月)に、だしママサロン「離乳食講座」が開催されました。

    詳細はこちら

  • スープ.jpg

    だしママレシピ2018.08.10

    だしを使った離乳食③(12か月~) 肉団子と白菜の和風スープのレシピ

    今回は、12か月を過ぎた赤ちゃんのためのだしを活用したレシピ「肉団子と白菜の和風スープ」を紹介します。

    詳細はこちら