だしママプロジェクト

親子でだしを楽しむことから
食育を考えてみませんか?

「だしママプロジェクト」は親子でだしを楽しむ「だしママ」「だしパパ」を日本中に増やしていくプロジェクトです。
食育に詳しい専門家のみなさんと「やいづ善八」が手を取り合い活動しています。

子どもも親も一緒に食事を楽しむことが、食育のスタート。
親子でだしの香りや味に親しみ、食への関心を高める体験を通じて、健康的な食事を選ぶ力を、子どもに伝えていきましょう。

栄養バランスのいい食習慣を、楽しみながら長く続けるために、まずは気軽にだしを使ってみませんか?

だしママレシピ

余計なものを使っていない上質なかつおだしパックは、少量ずつ簡単に煮出すことができ、離乳食にも安心してお使いいただけます。
乳幼児食に詳しいママ管理栄養士さんと一緒に、子どもの味覚と身体の成長に合わせ、
必要な栄養素をだしの力で美味しく食べられるレシピを考えました。

だしママコラム

  • 図1.jpg

    だしママプロジェクト2018.09.14

    だしママ講師インタビュー①野口友美さん

    だしママプロジェクトの講師のご紹介です。第一回は、管理栄養士の野口友美さんです。

    詳細はこちら

  • DSC00900.JPG

    だしママサロン2018.08.31

    vol.1 「離乳食講座」高崎市で開催

    8月20日(月)に、だしママサロン「離乳食講座」が開催されました。

    詳細はこちら

  • スープ.jpg

    だしママレシピ2018.08.10

    だしを使った離乳食③(12か月~) 肉団子と白菜の和風スープのレシピ

    今回は、12カ月を過ぎた赤ちゃんのためのだしを活用したレシピ「肉団子と白菜の和風スープ」を紹介します。

    詳細はこちら

  • あんかけオムレツ (1).jpg

    だしママレシピ2018.08.10

    だしを使った幼児食③ あんかけオムレツのレシピ

    今回は、幼児のためのだしを活用したレシピ「あんかけオムレツ」を紹介します。

    詳細はこちら

  • 20180721101525_IMG_1040.JPG

    だしママサロン2018.07.31

    だしママ講師養成講座が開催されました

    7月21日(土)に、「だしママ講師養成講座」が開催されました。

    詳細はこちら

  • 鮭グラタン1 (1).jpg

    だしママレシピ2018.07.13

    だしを使った幼児食② 鮭グラタンのレシピ

    今回は、幼児のためのだしを活用したレシピ「鮭グラタン」を紹介します。

    詳細はこちら

  • okonomi.jpg

    だしママレシピ2018.07.13

    だしを使った離乳食②(9~11か月) そうめんと野菜のおやきのレシピ

    今回は、9~11カ月の赤ちゃんのためのだしを活用したレシピ「そうめんと野菜のおやき」を紹介します。

    詳細はこちら

  • unnamed (1).jpg

    だしママサロン2018.07.02

    母子栄養協会のランチセミナーに参加しました

    6月22日(金)に、一般社団法人母子栄養協会主催の「母子栄養協会ランチセミナー」が開催されました。その中でやいづ善八はブース出展を行い「だしママプロジェクト」の紹介を行い

    詳細はこちら

  • ロールキャベツ1 (3).jpg

    だしママレシピ2018.06.14

    だしを使った幼児食① わくわくロールキャベツのレシピ

    今回は、幼児のためのだしを活用したレシピ「わくわくロールキャベツ」を紹介します。

    詳細はこちら

  • かゆ.jpg

    だしママレシピ2018.06.14

    だしを使った離乳食①(7~8か月) しらすと野菜のあんかけがゆのレシピ

    今回は、7~8カ月の赤ちゃんのためのだしを活用したレシピ「しらすと野菜のあんかけがゆ」を紹介します。

    詳細はこちら