YAIZU LETTER 焼津だより

  • イベント関連 2017.06.27

10種のだし、飲み比べ体験

だしセミナー③.jpgだしセミナー⑥.jpg

6月18日は、青山ファーマーズマーケットへの出店と同時に、隣接するセミナールームで「だし勉強会」を開催しました。

だしについて深く知り、もっとお料理や暮らしを楽しんでもらいたい!という思いから、勉強会では、「だしの試飲体験」をメインにしました。

実際に、10種類のだし汁をご用意しました。

鰹荒節、鰹枯節、真昆布、白口煮干、さば節、焼きあご、干し椎茸、サケ節、さんま節、干し貝柱。

どんなだしが取れるのだろう?と皆さん興味津々な様子でした。

単体での試飲の後は、複数のだしを組み合わせることによるうま味の相乗効果を感じてもらい、自分好みのだしを探してもらいました。

更に、そのだしに醤油や塩を組み合わせることで、より料理での使用イメージを持っていただけたと思います。

とても熱心な方ばかりで、質問もたくさんいただきました。次回開催のご要望もいただいたので、もっともっと内容をブラッシュアップしていきたいです。

ファーマーズマーケット初出店で初勉強会。初めてのことばかりでドキドキの週末でした。

facebookページもご覧ください