トマトの冷製だしパスタ
 
冷やした鰹だしのおいしさをお試しあれ

トマトの冷製だしパスタ

あまり火を使わず、短時間でできるので、そうめん感覚で手早く作れる真夏のお助けレシピ。
「やきつべのだし 鰹 荒節」が入ることで、トマトのうま味が引き立ち、さらにさっぱり。
食欲のない日もスルスルと飲むようにいただけます。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(荒節)
    150ml
  • フルーツトマト
    2個
  • カッペリーニ
    160g
  • 小さじ1/2
  • EXVオリーブ油
    大さじ2

作り方

  1. フルーツトマトは2cm大の乱切りにし、ボウルに入れる。塩を加えて混ぜ、5分おく。
  2. 鰹だしとEXVオリーブ油を加え、混ぜる。
  3. 1%の塩(分量外)を加えた熱湯でカッペリーニを袋に表記されたゆで時間よりやや長くゆで、ざるに上げて冷水で締める。
  4. 水けをよく切って器に盛り、②をかける。

ワンポイント

  • きゅうりやオクラなどの夏野菜や、納豆、ハムを加えると、味に変化がつき、栄養バランスもアップ!
  • しそ、みょうが、ハーブなどの香味野菜を加えると、よりおいしい。

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