うま味茶わん蒸し
 
平野さん家の

うま味茶わん蒸し

鰹だしは卵との相性バツグン。
シンプルな定番のお料理だからこそ荒節の力強い風味を楽しめます。

材料 [4人分]

  • 鰹だし(荒節)
    300ml
  • 2個
  • 薄口醤油
    小さじ2
  • 鶏もも肉
    80g
  • さつま揚げ
    1/2枚(60g)
  • えび
    4尾
  • 生しいたけ
    4個
  • 銀杏(水煮)
    8個
  • 三つ葉
    適量
  • 少々
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

作り方

  1. 鶏もも肉を4等分に切り、塩少々を振ってよく揉み込んだら、熱湯をかけ、水気をふきとっておく。さつま揚げも4等分に切り、熱湯をかけて、水気をしっかりふき取る。えびは、殻をむいて背ワタを竹串などで取り除き、沸騰したお湯でサッと茹でる。生しいたけは、軸を取っておく。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、鰹だしを少しずつ加えながらよく合わせたら、濾し器などで濾して、薄口醤油を加え混ぜる。
  3. 耐熱の器4個にそれぞれ、鶏もも肉、さつま揚げ、ゆでエビ、生しいたけ、銀杏を入れ、②の卵液を1つの器につき約100mlずつ加えて蓋をする。(器に蓋が無いものは、アルミホイルなどをかぶせる。)
  4. 蒸気が立った蒸し器に入れ、蓋を少しずらして蒸気を逃すようにし、強火で3分加熱したら、弱火にして10分加熱する。
  5. 三つ葉を添える。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 荒節」のだしパック(4g)2個を水400mlで煮出してください。
  • 蒸し器の蓋をずらして蒸すことで、なめらかな仕上がりになります。
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

関連レシピ

「自由なだしレシピ」発売中