だしママプロジェクト

親子でだしを楽しむことから
食育を考えてみませんか?

「だしママプロジェクト」は親子でだしを楽しむ「だしママ」「だしパパ」を日本中に増やしていくプロジェクトです。
食育に詳しい専門家のみなさんと「やいづ善八」が手を取り合い活動しています。

子どもも親も一緒に食事を楽しむことが、食育のスタート。
親子でだしの香りや味に親しみ、食への関心を高める体験を通じて、健康的な食事を選ぶ力を、子どもに伝えていきましょう。

栄養バランスのいい食習慣を、楽しみながら長く続けるために、まずは気軽にだしを使ってみませんか?

※ だしママプロジェクトは、2020年をもちまして活動を終了いたします。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

だしママサロン 開催情報

だしママサロンは、だしを通じた食育の推進や、日頃子育てをしている方のお悩みを解決していくためのイベントです。
食育のプロが離乳食や幼児食を中心に、子どもや両親にだしの体験を通じて、「知識」「食の選択力」をお伝えしていきます。
小さなお子さまをはじめ、皆さんの食に対する悩みを専門家とともに一緒に解決していきましょう。

だしママコラム

  • 12月幼児食.JPGのサムネイル画像

    だしママレシピ2018.12.07

    だしを使った幼児食⑥おだしのトマト味噌シチューのレシピ

    今回は、だしを活用した幼児食レシピ「おだしのトマト味噌シチュー」を紹介します。

    詳細はこちら

  • 1073bbef069c1aca1c635c2518ced4fa715f3de9.jpg

    専門家コラム2018.11.27

    だしママ講師インタビュー vol.3 香月りささん

    だしママ講師インタビュー vol.3 香月りささん

    詳細はこちら

  • 海苔と納豆のくたくた煮(ごはんと一緒).JPGのサムネイル画像

    だしママレシピ2018.11.22

    だしを使った離乳食⑤(中期~後期)海苔と納豆のくたくた煮(海苔と納豆のだしあんかけごはん)のレシピ離乳食

    今回は、中期~後期向けの赤ちゃんのためのだしを活用したレシピ「海苔と納豆のくたくた煮(海苔と納豆のだしあんかけごはん)」を紹介します。

    詳細はこちら

  • 仲良し幼稚園2.jpg

    サロンレポート2018.11.20

    だしママサロン vol.5 「幼児になると必ず悩む、好き嫌い幼児食講座」神奈川県で開催

    vol.5 「幼児になると必ず悩む、好き嫌い幼児食講座」神奈川県で開催

    詳細はこちら

  • 完成写真 (1).JPG

    だしママレシピ2018.11.09

    だしを使った幼児食⑤だしじゃがキッシュのレシピ

    今回は、だしを活用した幼児食レシピ「だしじゃがキッシュ」を紹介します。

    詳細はこちら

  • 木村有花さんサムネイル10月30日.JPG

    サロンレポート2018.10.30

    だしママサロン vol.4 「はじめての離乳食まるわかり講座」東京都品川区で開催

    vol.4 「はじめての離乳食まるわかり講座」東京都品川区で開催

    詳細はこちら