だしママプロジェクト

親子でだしを楽しむことから
食育を考えてみませんか?

「だしママプロジェクト」は親子でだしを楽しむ「だしママ」「だしパパ」を日本中に増やしていくプロジェクトです。
食育に詳しい専門家のみなさんと「やいづ善八」が手を取り合い活動しています。

子どもも親も一緒に食事を楽しむことが、食育のスタート。
親子でだしの香りや味に親しみ、食への関心を高める体験を通じて、健康的な食事を選ぶ力を、子どもに伝えていきましょう。

栄養バランスのいい食習慣を、楽しみながら長く続けるために、まずは気軽にだしを使ってみませんか?

※ だしママプロジェクトは、2020年をもちまして活動を終了いたします。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

だしママサロン 開催情報

だしママサロンは、だしを通じた食育の推進や、日頃子育てをしている方のお悩みを解決していくためのイベントです。
食育のプロが離乳食や幼児食を中心に、子どもや両親にだしの体験を通じて、「知識」「食の選択力」をお伝えしていきます。
小さなお子さまをはじめ、皆さんの食に対する悩みを専門家とともに一緒に解決していきましょう。

だしママコラム

  • かぼちゃパンケーキ (1).JPG

    だしママレシピ2018.10.16

    だしを使った離乳食④(中期~後期)かぼちゃとしらすのパンケーキのレシピ

    今回は、中期~後期向けを過ぎた赤ちゃんのためのだしを活用したレシピ「かぼちゃとしらすのパンケーキ」を紹介します。

    詳細はこちら

  • top.png

    サロンレポート2018.10.05

    だしママサロン vol.3 「離乳食教室~野菜嫌いをなくすコツ~」東京都千代田区で開催

    vol.3 「離乳食教室」母子栄養協会のキッチンスタジオで開催

    詳細はこちら

  • main.png

    サロンレポート2018.09.25

    だしママサロン vol.2 「離乳食教室 後期編~噛むことの大切さ~」兵庫県西宮市で開催

    9月12日(水)に、だしママサロン「離乳食講座 後期編~噛むことの大切さ~」が開催されました。

    詳細はこちら

  • DSC00900.JPG

    サロンレポート2018.08.31

    だしママサロン vol.1 「離乳食講座」高崎市で開催

    8月20日(月)に、だしママサロン「離乳食講座」が開催されました。

    詳細はこちら

  • スープ.jpg

    だしママレシピ2018.08.10

    だしを使った離乳食③(12か月~) 肉団子と白菜の和風スープのレシピ

    今回は、12か月を過ぎた赤ちゃんのためのだしを活用したレシピ「肉団子と白菜の和風スープ」を紹介します。

    詳細はこちら

  • あんかけオムレツ (1).jpg

    だしママレシピ2018.08.10

    だしを使った幼児食③ あんかけオムレツのレシピ

    今回は、幼児のためのだしを活用したレシピ「あんかけオムレツ」を紹介します。

    詳細はこちら