だしソーキそば
 
鰹だしが香る沖縄料理

だしソーキそば

旅がしたい!という気持ちを満たしてくれる、沖縄の郷土料理。
スペアリブの煮汁と「やきつべのだし 鰹 荒節」を合わせたあっさり味のスープに、甘辛いたれをからめたスペアリブをトッピング。
身近な材料を使い、意外なほど手軽に作れるのもうれしいところ。

材料 [3人分]

  • 鰹だし(荒節)
    500ml
  • スペアリブ
    500g
  • 【A】水
    1.4L
  • 【A】酒
    100ml
  • 【A】長ねぎ(青い部分)
    1本分
  • 【A】昆布
    10cm角1枚
  • 【B】しょうゆ・みりん・酒
    各大さじ2
  • 【B】砂糖
    小さじ2
  • 【B】水
    大さじ4
  • 【C】薄口しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 【C】塩
    適量
  • 中華麺(太)
    3玉
  • にら(5mm幅に切る)
    50g(1/2束)
  • 紅しょうが(千切り)
    適量
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. スペアリブはたっぷりの水とともに鍋に入れて強火にかけ、沸騰したらざるに上げ、流水で洗う。水けを切って、きれいに洗った鍋に戻し【A】を加えて火にかける。沸騰したらアクを取りながら弱火で1時間煮る。
  2. スペアリブを取り出し、煮汁はざるで濾して500mlを取り置く。
  3. フライパンに【B】を入れて中火にかけ、沸騰したら②のスペアリブを加え、煮汁が少なくなるまで煮からめる。
  4. 鍋に②の煮汁と鰹だしを入れて火にかけ、沸騰したら【C】で調味する。別の鍋で中華麺をゆでてざるに上げる。
  5. 器に④の麺を盛り、③とにらをのせ、④のスープを注ぎ、紅しょうがを添える。

ワンポイント

  • 【A】の昆布を、だしプレッソ(昆布)100mlに代えても美味。
  • あっさりと仕上げたいときは、スペアリブはあばら部分を使うとよい。
  • コーレグース(島唐辛子を泡盛に漬けたもの)をかけるとより本格的な味わいに。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com
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