卵パセリだしスープ
 
疲れたときにもうれしい

卵パセリだしスープ

栄養満点のパセリをおいしくいただくには、チーズと卵を合わせたスープがいちばん!
「やきつべのだし 鰹 荒節」がうま味を倍増してくれるから、大きなボウルで食べたくなること請け合いです。
和洋中、どんな献立にもよく合います。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(荒節)
    400ml
  • 卵(溶きほぐす)
    1個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ
    8g
  • パセリ(みじん切り)
    20g
  • 小さじ1/4弱
  • EXVオリーブ油
    適量
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 卵にパルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜる。
  2. 鍋に鰹だしを入れて中火にかけ、沸く直前にパセリを加え、1分ほど煮る。
  3. 塩を加え、沸いたら①を細く流し入れ、固まるまで煮る。
  4. 器に盛り、EXVオリーブ油を垂らす。

ワンポイント

  • スープが沸いてから卵を加えることで、だしが濁らない。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com
「自由なだしレシピ」発売中