大根と豚肉の花椒だし炒め
 
ごはんにかけてもおいしい

大根と豚肉の花椒だし炒め

あんかけ焼きそばのような雰囲気に親近感がわく、中華風の炒めもの。
大根というとつい煮物やおろしにしがちですが、油で炒めるとぐっと新鮮な味わいに。
「やきつべのだし 鰹 荒節」と花椒の香りが食欲を刺激します。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(荒節)
    100ml
  • 大根
    200g
  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
    100g
  • 【A】塩
    ひとつまみ
  • 【A】酒
    大さじ1/2
  • 【A】片栗粉
    小さじ1/2
  • 【A】油
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 花椒(粒)
    小さじ1/2
  • 【B】塩
    小さじ1/4弱
  • 【B】片栗粉
    小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • ごま油
    適量
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 大根は3~4cm長さ、5mm幅の棒状に切ってボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)を揉み込んで20分ほどおく。
  2. 豚肉は粗くたたいてからボウルに入れ、【A】を上から順に加え、その都度、揉み込む。
  3. フライパンに油と花椒を入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を加えて炒め、いったん取り出す。
  4. 水けをきった大根を加えて炒め、豚肉を戻し入れて炒め合わせる。鰹だしと【B】を混ぜてから加え、とろみがつくまで炒め煮にする。
  5. 火を止めて、酢を回しかける。ごま油をたらし、器に盛る。

ワンポイント

  • 好みでさらに花椒(粉)を振っても。
  • 大根の代わりに白菜の芯を使ってもOK。
  • ③で豚肉はあまり触らず、表面にしっかり火が入ってからほぐすこと。
  • ⑤で酢を入れずに仕上げ、食べている途中で加えれば味の変化を楽しめる。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com
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