初鰹のふんわり卵とじ
 
平野さん家の

初鰹のふんわり卵とじ

急に寒くなることもある春の季節に、ほっこり温まるスープのようなおかずです。
さっぱりした初鰹とまろやかですっきりした味わいの枯節のうま味、そしてコクのある卵が組み合わさって、身体に染み渡ります。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(枯節)
    150ml
  • 初鰹(刺身用)
    160g
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    1片分
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 1個
  • 少々
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

作り方

  1. 初鰹を食べやすい大きさに切り、酒、薄口しょうゆ、しょうがと合わせてよく揉みこみ、味をなじませます。
  2. 長ねぎは斜め薄切りにしておきます。
  3. 鍋に鰹だしを入れて火にかけ、沸騰したら、長ねぎ、①の初鰹を調味料ごと加えます。
  4. 再度沸騰したら、アクを取り、卵を溶きほぐして加えます。
  5. 塩で味を調えたら、器に盛りつけます。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 枯節」のだしパック(4g)1個を水200mlで煮出してください。
  • 初鰹は、調味料をよく揉みこむことで短時間でも味が馴染みます。
  • 初鰹を鍋に入れたら、なるべく手早く調理しましょう。火を入れすぎないことで柔らかい食感を保てます。
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

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