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鶏肉と豆の白だしジンジャーレモンスープ
 
totto'S RECIPE

鶏肉と豆の白だしジンジャーレモンスープ

「深み鰹白だし」と鶏肉のダブルのうま味が溶け込んだ、満足感のある味わい。
ひよこ豆のおかげで、腹もちも◎。
しょうがを効かせ、レモンをのせることで、さっぱりと仕上げて。

材料 [4人分]

  • 深み鰹白だし
    大さじ1と小さじ1
  • 鶏もも肉
    1枚(350g)
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】水
    600ml
  • 【A】しょうが(薄切り)
    1/2片
  • ひよこ豆(水煮)
    100g
  • レモン(輪切り)
    1/2個
  • 小さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう
    少々
レシピ作成
黄川田としえさん
黄川田としえさん
料理家/フードスタイリスト/「tottorante」主催。雑誌や広告でのレシピ制作のほか、イベントへのフード出店やケータリング、子どものための食ワークショップも全国各地で開催。ホームページは、https://toshiekikawada.com/ インスタグラムのアカウントは、@tottokikawada

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取ってから2cm角に切り、深み鰹白だし小さじ1 をもみ込む。
  2. 鍋に油を入れて弱めの中火にかけ、鶏肉を皮目から入れて焼き付ける。
  3. 上下を返してさらに少し焼いてから、残りの深み鰹白だしと【A】を加える。沸いたらアクを取り、ふたをして10 分ほど煮込む。
  4. ひよこ豆を加えてさらに5~10分煮て、塩で味を調える。器に盛ってレモンをのせ、黒こしょうを振る。
レシピ作成
黄川田としえさん
黄川田としえさん
料理家/フードスタイリスト/「tottorante」主催。雑誌や広告でのレシピ制作のほか、イベントへのフード出店やケータリング、子どものための食ワークショップも全国各地で開催。ホームページは、https://toshiekikawada.com/ インスタグラムのアカウントは、@tottokikawada