まぐろのみぞれしゃぶしゃぶ
 
がまざわさん家の

まぐろのみぞれしゃぶしゃぶ

まぐろと鰹だしのおいしさが口いっぱいに広がるおもてなし鍋。
うまみがぎゅっと詰まっただしは、うどんや雑炊などにして最後までおいしくいただけます。

材料 [2人分]

  • やきつべのだし 鰹 枯節
    4g×3個
  • 昆布
    5cm(1枚)
  • 【A】薄口醤油
    大さじ2
  • 【A】みりん
    大さじ2
  • 【A】酒
    大さじ2
  • 【A】塩
    小さじ1
  • まぐろ(中トロ)
    200g
  • 大根
    1本(1000g)
  • カイワレ大根
    適量
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ごはん
    200g
  • 2個
  • 万能ねぎ
    適宜
レシピ作成
がまざわたかこさん
がまざわたかこさん
かんぶつマエストロ。レシピ開発、イベント講師など食分野で活躍中。「素朴な田舎ごはんでみんなをほっこりさせたい!」をモットーに日本各地を訪れて、郷土食や行事食を研究している。

作り方

  1. 鍋に水、だしパック3個、昆布を入れて火にかける。沸騰前に昆布を取り出し、弱火で5分煮出す。その後だしパックを取り出し、【A】で味付けする。
  2. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。長ねぎは細めのせん切りにして白髪ねぎにし、かいわれ大根と一緒に薬味皿にのせる。
  3. ①の鍋に大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら、みぞれだしの完成。
  4. 食べるときは、まぐろをだしにくぐらせ、表面の色が変わったら白髪ねぎとかいわれ大根をのせてだしと一緒にいただく。
  5. (〆は雑炊に)残ったみぞれだしにご飯を加え、溶き卵を回し入れて蓋をして1~2分煮る。小口切りにした万能ねぎを散らしてどうぞ。だしが煮詰まってしまったときは水を加えてください。

ワンポイント

  • まぐろのうま味を逃がさずに、やわらかく食べるポイントは、やさしい火加減で加熱すること。半生くらいの火通りで食べるのがおすすめです。
レシピ作成
がまざわたかこさん
がまざわたかこさん
かんぶつマエストロ。レシピ開発、イベント講師など食分野で活躍中。「素朴な田舎ごはんでみんなをほっこりさせたい!」をモットーに日本各地を訪れて、郷土食や行事食を研究している。

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