うまみ八宝菜
 
平野さん家の

うまみ八宝菜

鰹だしを使うことで、深みがあるけど後味がすっきりとした中華八宝菜を作ることができます。
また塩分少な目でも美味しくいただけるので、減塩にもおすすめです。

材料 [2人分]

  • 【A】鰹だし(荒節)
    150ml
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】砂糖
    小さじ2
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • 豚肉
    80g
  • むきえび
    6尾
  • たけのこ(水煮)
    1/2本(75g)
  • にんじん
    1/4本
  • チンゲン菜
    1株
  • 長ねぎ
    1/4本
  • しいたけ
    2枚
  • きくらげ
    3g
  • うずらの卵(水煮)
    4個
  • ごま油
    小さじ1
  • しょうが
    1片
  • 少々
  • 水溶き片栗粉
    適量
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

作り方

  1. 【A】の材料は合わせておく。豚肉は3cmに切る。むきえびは塩少々、片栗粉(分量外)をして揉み、水で洗って水気を切っておく。たけのこは薄切りにし、にんじんは皮をむいて短冊切りに、チンゲン菜は葉を1枚ずつ取って、食べやすい大きさにする。長ねぎは3cm幅程度の斜め切りに、しいたけは薄切りにする。
  2. きくらげは耐熱容器にかぶるくらいの水と一緒に入れて、電子レンジ(500W)で2分加熱し戻したら、水気を切って食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにしておく。
  3. 熱したフライパンにごま油をひき、しょうが、豚肉、むきえび、長ねぎ、にんじんを入れて炒める。
  4. たけのこ、チンゲン菜、しいたけを炒め合わせたら、【A】を加える。
  5. 煮立ったら、きくらげ、うずらの卵を加えて煮る。野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜながらトロミをつける。
  6. 塩で味を調え、ごま油(分量外)を加えて合わせたら火をとめ、器に盛り付ける。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 荒節」のだしパック(4g)1個を水200mlで煮出してください。
  • 野菜やえびなどの下準備をしっかりしてから、炒める工程に入ると慌てず、手早く調理できます。
  • 野菜はお好みで組み合わせてみてください。
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

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