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鰹だしがやさしい たこのラグーソースパスタ
 
神田さん家の

鰹だしがやさしい たこのラグーソースパスタ

たこや香味野菜のうまみを鰹だしがやさしい味に仕上げてくれたトマトソースのパスタです。

材料 [4人分]

  • 鰹だし(荒節)(1)
    200ml
  • 鰹だし(荒節)(2)
    120ml
  • リングイネ
    320g
  • 茹でたたこ
    300g
  • にんにく
    1片
  • 赤唐辛子
    1本
  • たまねぎ
    100g
  • にんじん
    60g
  • セロリ
    60g
  • 少々
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 【A】カットトマト缶
    1缶(400g)
  • 【A】白ワイン
    60ml
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • 【A】ローリエ
    1枚
  • ブラックオリーブ
    12粒
  • 塩・黒こしょう
    少々
  • パセリ(みじん切り)
    適量
レシピ作成
神田依理子さん
神田依理子さん
料理家・ビアテイスター。料理教室「eriko cooking salon」主宰。ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、野菜をたっぷり使ったおつまみレシピが得意。

作り方

  1. 茹でたたこは足先を3cm程切り落とす。大きすぎれば10cm程度に切る。赤唐辛子は半分に割り、中の種を除く。にんにくは芯を除いてみじん切りにする。たまねぎ、にんじんは皮をむいて、セロリは筋を取ってそれぞれみじん切りにする。
  2. フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、いい香りがするまで加熱する。たまねぎ、にんじん、セロリのみじん切り、塩少々を加えてかさが半分くらいになるまでよく炒める。
  3. 茹でたたこ、鰹だし(1)、【A】を加え、蓋はしないで15分ほど中火で煮る。
  4. ソースが半量くらいになったら、火を止めて茹でたたこを取り出し、粗熱が取れたらみじん切りにする。ソースに戻し入れ、鰹だし(2)も加えて温める。
  5. 熱湯(分量外・2L)に塩(分量外・小さじ4程度)を加えてリングイネをアルデンテに茹で、湯を切り④に加える。ブラックオリーブも加えて混ぜ合わせる。塩・黒こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り付け、パセリを散らす。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 荒節」のだしパック(4g)2個を水400mlで煮出してください。
  • 茹でたたこは最初にみじん切りにせず、大きいまま煮ることでソースにうまみが出ます。また、たこもふっくらします。
  • 鰹だしは2回に分けて加えます。1回目は具材をおいしく煮ることができ、2回目はソースに香りをつけます。 
  • パスタはリングイネのほか、スパゲッティーやフェデリーニなどお好みのもので。
レシピ作成
神田依理子さん
神田依理子さん
料理家・ビアテイスター。料理教室「eriko cooking salon」主宰。ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、野菜をたっぷり使ったおつまみレシピが得意。
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