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ふわふわ卵とトマトのうま味だし麺
 
ICHIKAWA'S RECIPE

ふわふわ卵とトマトのうま味だし麺

「やきつべのだし 鰹 荒節」を使ったやさしい味わいのつゆが、夏の疲れをほっと癒してくれるはず。
ぱぱっとつくれて体もよろこぶ麺料理です。

材料 [2人分]

  • やきつべのだし 鰹 荒節
    4g×3個
  • 600ml
  • トマト
    1/2個
  • 2個
  • うどん
    2玉
  • 薄口しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油
    小さじ2
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。

作り方

  1. 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、5分ほど煮出す。
  2. うどんをゆでて水けを切り、器に盛っておく。
  3. トマトは湯むきして、1cm角に切って①の鍋に加える。火が入ったら、薄口しょうゆ、酒を加えて味を調える。
  4. ひと煮立ちしたら、よく溶きほぐした卵を静かにまわし入れる。卵が固まったら、仕上げにごま油をまわしかけ、②のうどんの上に盛り付ける。

ワンポイント

  • うどんの代わりに、フォーと合わせても。
  • 卵が固まる手前で、ニラを加えてもおいしい。ただし、多すぎると風味が強くなりすぎるので気を付けて。
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。