長ねぎのクリームリゾット
 
平野さん家の

長ねぎのクリームリゾット

鰹だしで定番の洋風料理がなじみ深い味に。
だしがベースなのでさっぱり食べられます。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(枯節)
    500ml
  • 1合(150g)
  • 長ねぎ
    1本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • にんにく
    1/2片
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • パルメザンチーズ
    大さじ1
  • 小さじ1/2~
  • こしょう
    少々
  • 小ねぎ
    1本
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

作り方

  1. 長ねぎは千切りにし、にんにくはみじん切りに、小ねぎは小口に切る。米は洗っておく。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたって来たら、長ねぎを焦がさないように炒める。
  3. 長ねぎがしんなりしたら、米を加え、白ワインを入れて炒めてアルコールを飛ばす。塩(小さじ1/2)、鰹だしを米がヒタヒタになる程度まで入れてひと混ぜし、中火にかける。残りのだしを2~3回にわけて入れながら、中火で17分~20分、芯が残るまで煮る。
  4. 生クリームを加えて温めたら、パルメザンチーズを加え、塩、こしょうで味を整え器に盛りつける。
  5. 最後に小ねぎを添える。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 枯節」のだしパック(4g)3個を水600mlで煮出してください。
  • 鰹だしは温かいものを使うと温度が下がらず、美味しく出来上がります。
  • お米を煮るときは、混ぜすぎると米が煮崩れてしまうので、ときどきなべ底から大きく混ぜる程度にすると良いです。
  • 直径20㎝の琺瑯鍋を使用しています。リゾットは、蓋をしないで作ることで、特有の食感が出るので、蓋をしないで作ってくださいね。
  • パルメザンチーズの量は、お好みで調整してみてくださいね。
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

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