だしブイヤベース
 
鰹だしでさっと手早くおもてなし

だしブイヤベース

手間のかかるスープ・ド・ポワソンの代わりに、「やきつべのだし 鰹 枯節」を使った、手軽でおいしいブイヤベースです。
トマトの酸味と魚介のうま味は相性抜群。
手作りのアイオリソースと、バゲットを添えれば、ホームパーティにもぴったりの華やかさです。

材料 [4人分]

  • 鰹だし(枯節)
    300ml
  • たら
    4切れ
  • アサリ
    250g
  • エビ(あれば有頭)
    4尾
  • 玉ねぎ
    1/3個
  • セロリ
    10㎝
  • にんにく
    1片
  • トマト缶(カットトマト)
    100g
  • 白ワイン
    100ml
  • サフラン
    ふたつまみ
  • EXVオリーブ油
    大さじ2
  • <アイオリソース>
  • 【A】卵黄
    1個
  • 【A】にんにくのすりおろし
    少々
  • 【A】レモン汁
    小さじ1
  • 【A】白ワインビネガー
    小さじ1
  • 【A】塩小さじ
    1/4
  • EXVオリーブ油
    60g
  • 太白ごま油
    40g
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. たらは半分に切って塩(分量外)を振って15分ほどおく。アサリは砂抜き、エビは背わたをとる。
  2. 玉ねぎとセロリはみじん切り。にんにくは丸ごとつぶして芯を取る。
  3. 鍋にEXVオリーブ油大さじ1入れ、玉ねぎとセロリを甘みが出るまで弱火で炒める。にんにく、カットトマトを加え、ふたをして10~15分ほど弱火で煮込む。
  4. フライパンにEXVオリーブ油大さじ1を入れ、表面の水けを拭いたたらを両面焼く。アサリ、白ワインを加えて、アサリの口が開いたら、③の鍋に加える。
  5. 鍋にサフランと鰹だしを加え、ふたをせずに弱火で15分ほど煮る。最後にエビを加え軽く煮たったら、塩(分量外)で味を調える。
  6. 器に盛り、好みでアイオリソース(【A】を混ぜ、EXVオリーブ油、太白ごま油を少しずつ垂らしながら、泡立て器で混ぜる)をかける。

ワンポイント

  • スープを煮立たせないように、中火から弱火で。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com