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鶏肉ときのこのうま味だし酒粕鍋
 
ICHIKAWA'S RECIPE

鶏肉ときのこのうま味だし酒粕鍋

「やきつべのだし 鰹 荒節」を使った濃厚なだしに、旬のきのこと鶏肉のうま味を合わせます。
隠し味に酒粕を少し加えれば、これからの寒い季節にぴったりの鍋に仕上がります。

材料 [2~3人分]

  • やきつべのだし 鰹 荒節
    4g×4個
  • 1000ml
  • 鶏もも肉
    400g
  • しいたけ(大)
    2個
  • ひらたけ
    1パック
  • 春菊
    1束
  • 焼き豆腐
    1丁
  • 酒粕
    30g
  • 薄口しょうゆ
    大さじ3
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。しいたけは4等分に切り、ひらたけは小房に分ける。
  2. 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、5分ほど煮出す。
  3. ②に鶏肉を入れ、半分ほど火が通ったら、しいたけとひらたけを入れる。
  4. ③に酒粕、薄口しょうゆを加えて味を調え、仕上げに春菊、焼き豆腐を入れる。酒粕は少量の煮汁を加えて、溶けやすくしておくとよい。
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。